Автосервис БестВей
Пн-Пт 09:00-20:00
Сб-Вс 09:00-18:00

Способы очистки форсунок

Консультация

Просмотров: 587

СОДЕРЖАНИЕ

  1. С использованием карбклинера
  2. Чистка при помощи промывочного цилиндра
  3. Промывка Димексидом
  4. Ацетон в топливо, как средство очистки форсунок
  5. Заключение

Топливные форсунки входят в систему впрыска автомобиля. Со временем в инжекторном и дизельном двигателе они засоряются, и нарушается равномерная подача горючей смеси. Забиваются они из-за присутствия в топливе мелких примесей, с которыми фильтр уже не может справиться, особенно если он низкого качества, или старый. Чистка форсунок может быть выполнена своими силами. Для этого несложно найти в продаже средства для профессиональной очистки, или же недорогие составы. Автовладельцы изобрели ряд действий, которые позволят подручными средствами в гараже выполнить эту работу, а результат аналогичен профессиональной чистке на стенде.

С использованием карбклинера

Имея очиститель карбюратора, его можно применить вместо специального средства для очищения форсунок. Работу с бензиновым инжектором можно выполнить самому, применив жидкость из баллончика. Тогда не нужно тратить средства на покупку жидкости для инжектора. Вам потребуется подготовить для работы:

Работа с карбклинером требует аккуратности. Поэтому используйте индивидуальную защиту: наденьте перчатки и очки. Промывать вы будете в несколько этапов:

  1. С топливного коллектора извлеките форсунку, снимите с нее резиновые уплотнители, очистите ветошью снаружи.
  2. Провод разрежьте на равные части, один их конец зачистите ножом, сняв изоляцию.
  3. Подключите к батарейке оголенные провода, закрепив изолентой.
  4. На оставшихся концов проводов шилом расширьте изоляцию. Они будут подключаться к форсунке.
  5. Шилом сделайте дырочку в верхней части колпака карбклинера.
  6. Введите баллон колпачком внутрь шланга, и зажмите соединение хомутом.
  7. На баллон карбклинера установите получивший переходник.
  8. Форсунку соедините с переходником из шланга, обожмите хомутом.
  9. К батарейке подключите форсунку, до появления щелчка, свидетельствующего, что она открылась.
  10. Переходник с форсункой наденьте на баллон очистителя.
  11. Нажмите, чтобы подать давление.

карбклинер

Средство из баллона будет поступать вертикальной струей через форсунку. Очистку вести пока факел не станет ровным. Закончив процедуру, переверните форсунку, и также очистите ее. Закончив с первой, переходите к следующей.

Вряд ли стоит браться за работу, если у вас нет элементарных ремонтных навыков. Неправильные действия могут навредить вашему автомобилю. Среди описанных методик будет приведена максимально простая, где не потребуется ничего демонтировать, и собирать.

Чистка при помощи промывочного цилиндра

Еще один метод промывки, который не потребует демонтажа форсунок ДВС, можно исполнить подручными материалами. Но потребуется приобрести сольвент – Лавр, Винс, Hi-Gear или другой. Дополнительно для выполнения работ потребуется:

Далее предстоит сборка непосредственно самой установки. Чтобы собрать промывочную систему, придерживайтесь последовательных шагов:

  1. Просверлите отверстия с двух сторон бутылки – на дне и пробке.
  2. Ввинтите ниппель с вкрученным вентилем в дно бутыли.
  3. Ниппель без вентиля закрутите в крышку, наденьте на него шланг. Хомут используйте доя крепления.
  4. На свободный конец шланга прикрепите фильтр, и зафиксируйте хомутом.
  5. Заведите двигатель автомобиля, прогрев его примерно до +95 градусов.
  6. Выключите мотор, сбросьте давление в топливной магистрали.
  7. с магистрали отсоедините фишку.
  8. Снимите шланг, по которому бензин подается на форсунки.
  9. Фишку наденьте на насос, входящий в ранее собранную систему.
  10. В подготовленную бутыль влейте сольвент, тщательно закрутите крышку.
  11. Над капотным пространством подвесьте бутыль.
  12. Шланг компрессора, или автомобильного подкачивающего насоса, вкрутите в ниппель, присоединенный к дну бутылки.
  13. Накачайте пластиковую емкость до показателей значения давления на три атмосферы.

Запустив двигатель, дайте ему поработать четверть часа на холостом ходу, а затем 15 минут перерыва. Вновь активируйте мотор, и пусть он работает до полного расхода очищающего состава в емкости. Как только движок заглохнет, аккуратно стравите давление из бутылки – через ниппель, или медленно откручивая крышку.

Теперь систему можно разобрать, вернуть топливный шланг на место, а фишку вернуть на исходную точку. Собрав все к начальной позиции, запустите мотор, дайте ему поработать несколько минут. Важный момент – когда очистка будет окончена, смените свечи и масло в машине.

Этот метод очистки простой, однако имеет существенный отрицательный нюанс: вы не сможете наглядно вести контроль за состоянием форсунок. Поэтому это больше профилактическая мера, когда есть подозрение на засорение этих элементов.

Промывка Димексидом

Без профессиональных средств промыть форсунки можно еще одной методикой. Опять же нужны элементарные ремонтные навыки, т.к. придется забираться под капот. Приобретите в любой аптеке недорогой лекарственный препарат Димексид. Останется подготовить для работы следующее:

Когда все подготовлено, можно переходить к основной работе. Ее последовательный алгоритм приводим в соответствии с основными этапами:

  1. Разборка рампы с элементами системы впрыска.
  2. Подготовка стенда для промывки.
  3. Форсунки проверяют на производительность. Монтаж с рампой на стенд с емкостями, оценка факела распыла, и объема выпуска топлива.
  4. Каждая форсунка отмачивается в Димексиде. Устанавливают их вертикально, чтобы раствор не попал на резиновые уплотнители. Он агрессивен и может их разъесть.
  5. Промывка под давлением на протяжении четверти часа.
  6. Окончательная очистка сольвентом, и продувка воздухом, чтобы из элемента удалить димексид.

Этот способ аналогичен ранее описанному, в котором применена установка с цилиндром. Поэтому многие этапы в нем повторяются:

Регулируя кнопкой в прерывистом режиме, подавайте очиститель. Его нужно использовать целиком. Чтобы согнать давление, аккуратно открутите ниппель, или крышку. По отзывам владельцев, Димексид избавляет даже от самых застарелых загрязнений. Но при этом у него есть и негативное действие. Он относится к агрессивным веществам, и удалит помимо нагара краску.

промывка форсунок димексидом.jpg

Прежде чем ставить топливную рампу на исходную позицию, замените нижние кольца уплотнителя. Дело в том, что они быстро изнашиваются, и могут прорваться. Поэтому стоит их проверить, и установить новые при необходимости. Рекомендовано предварительно покрыть их силиконовой смазкой.

Ацетон в топливо, как средство очистки форсунок

Есть и более простая методика, которая не потребует сбора никаких конструкций, и снятия элементов. Ни у одного официального представителя автопроизводителей вы не обнаружите информации о том, можно ли в бензобак добавлять ацетон. Но форумы в сети пестрят такими сведениями. Так что небольшое количество ацетона в бензин добавляют многие автовладельцы. Но оно должно быть четко отрегулированным со строгим соблюдением пропорций. Такая мера дает следующий результат:

Обычно результат от применения ацетона заметен при добавлении в полный, или практически полный бак, а горючее будет сожжено в процессе движения автомашины. Но уделяйте внимание пропорциям. Сколько добавить средства зависит от двух параметров – октанового числа, и качества топлива.

Если в бензине нет вредных примесей и воды, то на 10 литров бензина достаточно 30 миллилитров ацетона. Увеличить пропорцию можно до 150 мл на 10 литров, если свойства топлива имеют низкие показатели. Но не увлекайтесь его применением, это вещество увеличивает октановое число. Неразумное превышение значений, выше тех, на которые рассчитан движок, может привести к выходу ДВС из строя. Причем чем больше превышены показатели, тем быстрее случится проблема с двигателем.

Заключение

Очистить инжекторные форсунки можно своими руками, и для этого потребуется не так много времени и средств. Даже в условиях гаража она допустима, и будет весьма эффективной. Многие описанные способы потребуют навыка ремонтных работ. К тому же даже самые простые дадут положительный результат при низкой и средней степени загрязнения форсунок. Если же имеются сильные засорения инжектора, есть смысл отправиться в автосервис. В мастерской это сделают на жидкостной или ультразвуковой чистящей установке, и в результате все будет работать как часы. Впрочем, не помешает и профилактическая мера. Регулярно добавляйте очищающие присадки, они очищают топливо и предотвращают загрязнение форсунок.


Записаться на сервис Вы можете по телефону:

Последние статьи

Пожалуй, лучший aвтосервис Арзамаса!

На 40% доступнее дилера. Экономьте вместе с автосервисом БестВей

Техническое обслуживание автомобилей

Диагностика автомобилей по 18 пунктам всегда бесплатно!

Качественные запчасти - в наличии по оптовым ценам

Быстрый, доступный и профессиональный ремонт автомобилей с гарантией до 1 года.

Фото нашего сервиса
Записаться на обслуживание в БестВей
Основные марки, которые мы обслуживаем
78312003938 88312003938 8(831)200-39-38 8(831)2003938 8-831-200-39-38 78312003937 88312003937 8(831)200-39-37 8(831)2003937 8-831-200-39-37
Пн-Пт 09:00-20:00
Сб-Вс 09:00-18:00
  • ИП Абакумов А.В.
  • г. Арзамас
  • ИНН 523800090661
Автосервис БестВей в соц. сетях

Наш рейтинг: 4.9 (Отзывов: 50)